- 課題
- 菓子製造、販売(創業120年、社員数約1,500名)
- 解決
- 顧客視点の問題点(接客調査)、社員の要望(ヒアリング、意識調査)、経営層の思い・ビジョンの3軸で取り組み課題を設定し、達成計画づくり、実施ご支援を行いました。
- 効果
- 経営課題として風土改革があり、推進するためのエンジンとしてPDCAサイクルの徹底をテーマとしました。実践的な研修内容とするために自社の目標管理制度と連動させました。受講者に部下育成が自分の重要な役割であることへの気づきが生まれ、部下と積極的にコミュニケーションがとれるようになりました。研修で学んだ部下育成スキルに加え、集合研修で他の受講者の取り組みなどから得たアイデアや方法論などが効果的でした。